«Господа оформители». Вера Петрук. Обзор фантастического арта. Выпуск 4

Еженедельный обзор фантастического арта. Выпуск 4

По сайтам Artstation, DrawCrowd, ArtLord, DeviantArt.

Несмотря на то что на улице сентябрь, на мировых художественных площадках уже чувствуется дыхание одного из главных западных праздников — Дня всех святых. На носу — Хэллоуин. Ведьмы с котлами, черные коты, демоны в хэллоуинской атрибутике и тыквы потеснили традиционные тематики. То ли еще будет… С точки зрения рынка публикация хэллоуиновских артов поздновата. Скорее всего, это те работы, которые были заказаны для коммерческих целей весной и в начале лета и выложены авторами в портфолио после окончания договоров. Типографские станки дымятся, а календари и прочая сезонная атрибутика штампуется миллионными тиражами.

Неизменно популярный тренд — маги-воители и ассасины. Красивые, детализированные доспехи, озадаченные лица, гордые позы, навороченные мечи и посохи притягивают взгляды и надолго удерживают внимание.

Удивил всплеск популярности религиозных тем, в частности, изображений Ганеши и танцующего Вишну, а также марвеловских персонажей, хотя «Мстители» уже давно прошли, а новые комиксы-блокбастеры ожидаются только в следующем году. «Воровские» арты готичны и качественны: загадочные силуэты, крадущиеся в ночи, как всегда, обаятельны и харизматичны. Вечная тема Толкина и «Звездных Войны» обильно представлена разномастными драконами, штурмовиками и Йодой, хотя, в целом, арта Sci-Fi во второй половине августа мало. Почему-то вспомнили «Нарнию», как всегда, много фей. Примечательно, что за последний месяц почти ничего не создали по «Игре Престолов». Уходит тренд, уходит… А вот «Парк Юрского Периода», как ни странно, народ еще волнует. Динозавров и героев последней франшизы очень много.

Появились работы в жанре хоррор. Тема достаточно редка, и если арт качественный, то всегда привлекает внимание. Так, выложил серию под названием «Демоны» Igor Krstic — художник, работающий в стиле Гигера. В силу специфичности и крайней жестокости данные арты в обзор не вошли, кому интересно, посмотрите сами.

Отдельно стоит отметить тему карточных игр. Художники выложили арты сразу для нескольких популярных настольных тем: «Frostgrave: fantasy wargames in the frozen city», «SMITE: battleground of the Gods», «Magic: The Gathering» (о ней поговорим отдельно).

А в целом, девочки рисуют мальчиков, мальчики — девочек, причем, в том виде, в каком хотят противоположный пол видеть. У героинь мужского арта новая тенденция — большие попы, у героев женских мастеров акцент традиционно сделан на развитой мускулатуре плечевого пояса.

Немногочисленна манга, и это бросается в глаза. То ли у художников жанра перезагрузка, то ли они завалены заказами, то ли не пришли в себя после летних отпусков. Впрочем, переживать не будем. И без них есть на что посмотреть.

1. Spidey Vs Birds. Oliver Wetter.

Открывает наш обзор немецкий художник Оливер Веттер с тремя популярными брендами: Спайди, птицами из короткометражки Pixar «For the birds» и одной Злой Птицей )) В комментарии автор признался, что красную Злую Птицу добавил только ради сохранения композиции. Работа смешная, качественная и очень легкая — не смогла пройти мимо. Кто любит Человека-Паука, ставьте плюс )). Веттер — молодой, но перспективный художник школы фотореализма. В портфолио указано, что он любит Sci-Fi и фэнтези арт и предпочитает работать с персонажами. Подружиться с Оливером Веттером можно здесь https://www.facebook.com/fantasiox.

1. Mobius Final Fantasy. YuCheng Hong.

Очень красивая, качественная работа на ассасино-воровскую тему от профессионального иллюстратора и художника-концептуалиста Ючен Гона из Токио. Безукоризненное исполнение арта вопросов не вызывает в отличие от самого персонажа, а вернее, деталей костюма. Зачем, ну зачем этой наемнице/воровке/ассасинке такие рога на плечах и шип на правом колене? Явно последний не способствует успешному скалолазанию, а судя по высоте, куда она (или оно, если обращать внимание на лицо) забралась, ползти туда долго. Да и двигаться в таком костюме неудобно. «А шип на колене — это чтобы противника в живот бить», — скажете вы. Ну да, ну да… Напуганный враг — наполовину убитый враг. Если это у героини сработает, тогда вопросы снимаются. Во всем остальном работа великолепна. Немного о Ючен Гоне. У него за плечами шесть персональных выставок в Токио, проведенных в 2009-2013 гг. Художник сотрудничал с такими студиями, как Applibot и 7Studio. Познакомиться с другими артами мастера можно на его сайте http://www.yuchenghong.com/.

1. The creation. Cseko Soriano Canseco.

Веселая картинка от мексиканского художника Cseko Soriano Canseco (что-то страшно мне стало переводить его имя на русский — как бы не обидеть). Люблю такие смелые арты. Наверное, дело было так. В июле товарищ сходил на «Человека-муравья», вдохновился, месяц рисовал, а в конце августа выложил на суд общественности. Я пока других артов по «Муравью» не встречала. Подружиться с Cseko Soriano Canseco и посмотреть другие его работы можно здесь https://www.facebook.com/CsekoMagnetic.

1. Ambush Krotiq. Burburan Studio.

Порадовала новыми артами в духе Гарлендов команда художников-иллюстраторов из Хорватии. Ребята выложили работы для знаменитой карточной игры «Magic: The Gathering».

MTG — это не только настольная игра, выпускаемая компанией «Wizards of the Coast», но еще и первая в мире коллекционная карточная игра. Все издаваемые карты «Magic» объединены общим сюжетом. В основе изданий «Magic» с 1995 по 2002 год лежал цикл литературных произведений в жанре фэнтези, повествующих о событиях в мультивселенной, состоящей из миров Доминария, Фирексия, Мирродин и др. Эти миры населены людьми, иными живыми (ангелами, демонами, гоблинами, эльфами, разумными животными и растениями) и механическими существами. На русском языке выпущена серия книг «Magic The Gathering», в которую входит 5 томов: «Война братьев», Джефф Грабб; «Мироходец», Линн Абби; «Потоки времени», Дж. Роберт Кинг; «Порода героев», Лорен Л. Колман; «Тран», Дж. Роберт Кинг. По игре проводятся национальные чемпионаты и гран-при в разных странах мира. Есть одноименная компьютерная игра — MTG. Известно, что студия 20th Century Fox приобрела права на экранизацию этой настольной игры. Кинокомпания намерена создать фэнтезийную франшизу в духе «Гарри Поттера» и «Властелина колец».

1. Robot. Anna Skibinska.

Нравоучительный концептуальный арт на тему вечного от польской художницы и музыканта Анны Скибинска. Эдакий реквием по человечеству. Над картиной художница трудилась несколько месяцев. Дисбаланс вызывают приятные, почти пастельные цвета и атмосфера печали и ностальгии, но он же и цепляет. Анну можно найти здесь: https://www.facebook.com/AnnaSkibinskaArt.

1. Discovery 2. Abrar Khan.

Пример качественного мэтт-пэйнтинга. Сейчас уже не модно снимать фильмы про разные инопланетные штуки, которые вдруг появляются на Земле, но вот в 90-е гг. прошлого века и нулевые нынешнего — их было не счесть. Абрар Хан тяготеет к сюрреализму, все его работы выдержаны примерно в таком стиле: либо шары, либо кубики. Но все арты, безусловно, очень качественные и атмосферные.

1. Manticore. RJ Palmer.

Хищная мантикора от молодого американского художника-фантаста Палмера (24 г.). Сегодня тема античности в арт-галереях встречается редко, а в сочетании с такими вот зверями и подавно. Мантикора Палмера выдержана почти в классических канонах. Обычно тварь изображают чудовищем с телом красного льва, головой человека и хвостом скорпиона. У нее рыжая грива, три ряда зубов и голубые глаза. Хвост заканчивается шипами, яд которых убивает мгновенно. Палмер очень любит разных тварей, все его портфолио состоит из левиафанов, динозавров, птеродактилей, хищных рыб и прочих монстров, выписанных живописно и с любовью. Но мантикора из них, бесспорно, самая лучшая. У Палмера есть собственный сайт http://rj-palmer.com/.

1. Lust. Adrian Bilozor.

Работа польского художника чем-то напомнила атмосферу «Гиппериона» Дэна Симмонса. Вечное и космическое, сверхъестественное непознанное, стихия и человек, накал чувств, острие эмоций и обнаженный страх.  Прекрасная локация, которая дарит восхитительные, почти первобытные эмоции. Билозор — профессиональный скульптор и мастер 3D. В его работе доминируют арты на тему хоррора, многие из которых довольно жестоки. У него много зверолюдей, а также Джокера. Художник есть в соцсетях: https://www.facebook.com/adrianbilozor.

1. Apprentice. Simon Goinard .

Порадовала иллюстрация французского художника Симона Гуанара. Тема «Звездных Войн» вечна и неисчерпаема. Техника, костюмы — все выдержано в той самой, горячо любимой народом стилистике. Гуанар — довольно известный художник. Он работал со многими крупными медиа-компаниями и издательскими домами, выпустил несколько авторских арт-альбомов. Ему принадлежит разработка дизайна и стиля для игр про ассасина (в том числе Assassin’s Creed), а также для сериала «Константин». Гуанар создавал обложки для последних изданий «Дюны», широко известны его пиратские зарисовки. Посмотреть полное портфолио мастера можно здесь http://www.simongoinard.com/.

1. Anomaly. Min Nguen.

Масштабная космическая иллюстрация от мастера Sci-Fi Мин Нгуена с комментарием от автора: «Команда звездолета столкнулась с ужасной космической аномалией». Нгуен — мастер по созданию дизайна роботов, техники, атмосферных военных локаций, космических звездолетов, военного транспорта и военных станций. Видно, что тема войны и разрушения человека волнует. У него превосходно передано движение, свет и воздушное пространство. Его работы очень детализированны и эмоциональны. Как пишет сам Нгуен, его специализация — это инвайронмент-локации и архитектура самых разных строений. Художник живет и работает в Украине, сотрудничает с такими студиями, как Crytek и DreamWorks Animation.

На этом наш обзор заканчивается, выбираем лучшие арты и ставим плюсы ))

Петрук Вера

До следующей недели.