Конкурс — 4. Марлена Куяльник. Мы едем, едем…

Рецензия на роман Элтона Ивана «Адский поезд»

Напугать нас нынче достаточно сложно. Есть в этом деле мастера и есть помастерья, есть бесталанные и есть профессионалы. Кто-то сказал, что человек всегда с повышенным интересом относится к рассказам о смерти и страхах, потому что копит чужой опыт, понимая неотвратимость смерти своей. А можно сказать, что человек всю жизнь пытается привыкнуть к конечности своего земного существования и литература о смерти помогает эту привычку приобрести.
В любом случае мало кто не слушал в детстве страшилок и мало кто отказывается от просмотра фильмов с пометкой «хоррор, мистика».
И есть книги, способные нас напугать. В разной степени.
Небольшой роман Элтона Ивана «Адский поезд» как бы и не преследует других целей, кроме — напугать читателя. Получилось ли у автора?
Трое молодых людей — Костя и его девушка Аня, и приятель обоих Саша Петькин едут в Сочи, отдыхать. Их связывают обычные дорожные отношения. Костя любит Аню, Аня делит внимание между своим как бы Костей и не своим, но а вдруг, — Сашей. Кроме этих троих в поезде мелькают, как столбы за окнами, множество других пассажиров, некоторых мы успеваем по воле автора разглядеть, некоторые проносятся быстро и исчезают. Идет обычная поездная жизнь.
Но все меняется внутренне и внешне. Внутренне — Костя мается подозрениями и ревностью, наблюдает за Сашей и Аней. Внешне, как бы параллельно, поезд идет уже не по земле, привычной и обычной, а движется по странным местам. Не все это замечают. Это нормально, когда многие люди, полагаясь на то, что их везут, забывают смотреть по сторонам, просто едут. Но изменения продолжаются и, в конце-концов, касаются всех. Спойлера не будет. На то это и роман в жанре хоррор, чтобы его прочитать самостоятельно.
Будут лишь впечатления от умения автора написать страх.
Итак. Сумел ли автор? Повестование вытянутое, как сам поезд, с длинными диалогами из односложных реплик. Но вытянутое, не потому что скучное, скорее тут как раз проявлено мастерство автора, сумевшего конструкцию текста подстроить под сюжет.
Текст очень зримый и цвета в нем сочные. Описания того, что видит Костя — таковы, что иногда хочется поежиться и выглянуть в окно, а ну как там то же самое? И самое интересное для меня то, что автор не расплывчат, он немногословен, несколькими штрихами умудряется очертить картинку, которая вцепляется в сознание и, несмотря на кажущуюся простоту ее — не уходит, остается в памяти.
Кажущаяся простота и в другом, не только в описании, почти схематичном, парада монстров, подобных персонажам Босха. Она еще и в упомянутой параллельности развития сюжета внутреннего и внешнего. Чем больше нарастает темнота и инаковость окружающего поезд пространства, тем больше вырастает темнота внутри человека. Избранного адом. Принятого как своего. Автор не слишком много рассуждает на эту тему, он просто движется вслед за нарастанием тьмы и показывает нам — вот, видите? Смотрите, смотрите, пока свет, хоть и изменившийся, но есть и в нем видно!
Освещение романа походит на сон, а может быть это и есть чьи-то сны, собранные под одной обложкой и классифицированные.
Еще автор говорит о боли. Те несколько эпизодов, когда он описывает поглощение людей созданиями темноты, страшны по-настоящему не живописанием схватки или картинкой. А страшны тем, что автор проникает в природу боли с двух сторон — со стороны того, кто испытывает ее и того, кто причиняет.
На Самиздате нелегко найти профессиональную прозу, а тем более не скучную, законченную и интересную. Элтон Иван, известный своими нелицеприятными высказываниями и некоторым даже сетевым хулиганством, в этом романе показал себя с несколько неожиданной стороны. Автор смог почти мимоходом (а об этом говорит достаточное количество опечаток в тексте), вскользь, дать картину действительно страшную, но без сладострастия, без особенной морали и совершенно без скуки, наполнил страшные картинки философским смыслом, не сведя, тем не менее, текст к нудным мудрствованиям.
На самом деле, читая, ловила себя на мысли о том, что хотелось бы и побольше, поразвернутее чтоб текст стал. В том виде, в каком он выложен в сети, это, по моему мнению, добротный литературный сценарий, совершенно готовый к тому, чтобы снять по нему фильм. Но, боюсь, в наших реалиях это будет не фильм, а чертичто в жалком смысле этого слова. А попадись он американским кинодеятелям — снимут очередной пирожок с шевелящейся зомби-начинкой, оставив за бортом самое главное — внутреннеее перерождение героев романа.
Мой вердикт — читать «Адский поезд» можно и время, потраченное на чтение, не будет потерянным временем. Только помните, что твари, описанные в тексте, имеют отличительное свойство — они оживают и с этого дня останутся с вами, пусть только в вашей голове…

Конкурс — 4. Марлена Куяльник. Мы едем, едем…: 5 комментариев

1. Спасибо, Марлена! Дорогая наша! Помнится, ты делилась со мной мыслями о будущей своей статье? Как продвигается?
    Ждем с нетерпением…