Сурин Сергей. Они обогащались за Родину (новые молодогвардейцы)

Рецензия ни книгу Ильи Стогова «Миллиардеры»

Страна должна знать своих героев. А герои у каждого времени разные. Одних бросала молодость на кронштадский лед, других на Шпрее и Одер, третьих – на Байконур.

Илья Стогов предлагает считать героями последних двух десятилетий 10 наиболее обогатившихся. История обогащения новых молодогвардейцев, их биография – от юных лет и до миллиардных седин, становится историей моей страны, поскольку другой истории вроде как нет. Раз – и ничего не произошло, — как писал Хармс. Только лебеди пролетали, подставляя закату крыло, да Абрамович купил «Челси».

Десять очерков – десять разных взглядов на судьбы успешных людей. Разных по степени настороженности. В каком-то случае – быстрый, мимолетный взгляд (по касательной к судьбе), кое-где Стогов останавливается и пытается вглядеться, не собираясь, впрочем, докапываться до биографических глубин. Да разве до них докопаешься? — «Кто может подлинно знать ее, кому может быть подлинно нужна так стыдливо называемая биографией человеческая жизнь, кроме только разве Господа Бога?» — Ростислав Клубков.

Меня лично биографические глубины миллиардеров не слишком интересуют, а вот ассиметричность в их описании — удивила. Сопоставляя очерки, получается, что Мордашов ведет себя в отношении своей бывшей жены, мягко говоря, плохо, тогда как, скажем, Прохоров – отличный семьянин. Не думаю, что Прохоров проплачивал свой высоконравственный имидж в этой книге, а Мордашов пожадничал. Скорее, тут явный информационный перекос. Доказательную базу Стогов выстраивает, исходя из выступлений в СМИ бывшей жены Мордашева – обиженной и оскорбленной. Но, во-первых, у второй стороны конфликта вполне может быть иная точка зрения на высвеченные эпизоды биографии. А, во-вторых, разве из того, что бывшие и нынешние жены других миллиардеров не выступают с открытыми разоблачительными письмами в средствах массовой информации, следует добропорядочность их мужей?

А вот описание исторических событий в те странные десятилетия обогащения, их экономический и политический расклад – автору явно удались. Так же, как и выводы получились — спокойными, аккуратными, взвешенными, логичными.

Отдельное спасибо автору за умение вызывать сострадание к посетителям светского рая миллиардеров. Да, их — сосланных на берега рек изобилия – очень жалко. Им не повезло по жизни: «им нечего больше хотеть».

Жалко и того, что других героев в стране нет, футболисты не дотягивают, а космонавты приелись. Никто никого не любит, как писала о конце девятнадцатого века Гиппиус.

Читается легко, без зависти.