В-Глаз от Никиты Игнатченко. Спонтанно о кинокритике

Хорошая кинокритика в наши дни встречается редко, а та, что заслуживает самого пристального внимания, написана либо в прошлом веке, либо на басурманских языках.
Я неожиданно почувствовал необходимость назвать два имени из числа моих собственных открытий в этой заманчивой области искусствоведения.

Первое принадлежит человеку прошлого Яну Березницкому, автору превосходнейшей книжки с нарочито бульварным названием «Как создать самого себя».

Изданная в 1976 году, в трёх обширных главах она рассказывает о творческих путях Фрэнсиса Форда Копполы, Марлона Брандо и Элиа Казана. Добрая половина книги посвящена скрупулёзнейшему анализу «Крёстного отца» — романа и первой части фильма. Лёгкий налёт коммунистической риторики не мешает быть этому труду лучшим, из числа когда-либо написанных о произведении Пьюзо и Копполы. Ян Анатольевич буквально открыл глаза ученику девятого класса. Пытаясь объяснить феноменальный успех фильма, автор анализирует сцену за сценой в контексте всего и вся. Захватывающие истории о чести и любви, предательстве и времени раскрывают механику кинематографической шкатулки.

Главы о Марлоне Брандо автоматически вносят красавчика в число ваших кумиров — Ян Анатольевич так чутко ловит каждый жест, взгляд и интонацию, что вам сразу же хочется посмотреть всю фильмографию Актёра.

Второе имя — Филипп Пилар (Philippe Pilard). Французский киноман-англофил, приятель Питера Гринуэя с 80-х годов, автор важнейших документальных фильмов о нём. Один из немногих, кому открыты борхесовские запасники творческой лаборатории Гринуэя. Я подозреваю, что Пилар в недалёком будущем издаст обширную монографию про ПГ, которая на долгие годы станет главным исследованием в люпероведении.

Филипп Пилар

Кадр из фильма Пилара «Peter Greenaway : A portrait»

————