Саша Латовски. Джунгли, которые у нас в голове

Рецензия на роман Елены Черкиа «Татуиро (змеи)»

Немного странно писать отзыв сразу на последнюю часть трилогии, но тому есть причины. Две первых книги Елены Черкиа выходили (под псевдонимом Елена Блонди) на бумаге, а вот третья книга осталась в электронном варианте. Поэтому говорят о ней меньше, хотя по моему мнению, она не только не хуже, а стоит особняком. Хотя, эта трилогия как раз интересна тем, что все три книги очень разные, пусть и объединены одним сюжетом и персонажами.
Я уже писала о всей трилогии, когда прочитала «Татуиро» в первый раз, но это было давно и скажу снова несколько слов о сюжете, не раскрывая всех приключений и поворотов.

Итак, сначала была татуировка. Которую сделал себе обычный, довольно средний парень-фотограф Виктор Саенко, живущий самой обычной жизнью в многолюдной и суетливой Москве. Но сделана она была в переломный момент жизни, когда сам фотограф был готов измениться. И, оживая, вытатуированная на плече змея то ли явилась катализатором изменений, то ли инициатором их. И Витька понимает, что ему открывается дорога в мастера. Он талантлив в своем деле и вот настало время понять, каков это – жить с талантом, беречь его и, соглашаясь выйти на путь совершенствования, начать долгий и часто мучительный труд – сначала учеником. Вихрь событий первой книги забрасывает его из столицы на зимнее побережье южного моря, и там, в небольшом приморском поселке рядом со старым маяком, Витька продолжает не просто жить и не просто учиться, а принимает участие в страшных мистических событиях, которые просто переполняют вторую книгу трилогии.
Вторая книга заканчивается так, что, вроде бы, история человека с талантом уже полностью рассказана читателю, в ней есть приключения, есть люди, есть решительная развязка, как бы «вот и сказке конец». Но получается так, напоминает нам автор, что остались два невыясненных момента. Один связан с реалиями самой татуировки, проходящими через весь сюжет. То есть, да, есть мистическое допущение – оживающая татуировка, змея, которая временами превращается в женщину, и та всячески участвует в рассказанной истории. Это как раз понятно, это логически выводит читателя к продолжению после окончания: мы узнали, что именно случилось с главным героем, его друзьями и врагами, но пока мы не узнаем, откуда изначально взялась тату, она и останется для нас всего лишь красивым литературным ходом, эдакой сказочкой, пусть интересной, но не имеющей корней, да простит меня автор – высосанной из пальца.
А второй момент, он заставляет вернуться к первой книге, где в середине сюжета появляется яркий, страдающий, но казалось бы вполне проходной персонаж – встреченная в глухой степи и спасенная Витькой от бандитов девушка Лада. Она исчезла там, спаслась, но исчезла из поля зрения Витьки и читателей, оставшись у него в памяти. Временами он вспоминает, перебирает те нехорошие события, прикидывает, все ли верно сделал, и если да, то почему судьба развела их.
Третья книга как раз о ней и отвечает на вопрос, почему. И – зачем.
Начинается история как классический сюжет о попаданцах. Лада оказывается в странном для нее мире, абсолютно, совершенно ей чужом, с чужим языком, чужими укладами, которыми живут чужие, непонятные ей люди.
Автор шаг за шагом прослеживает, как обычной девчонке, да нет, молодой женщине, которая успела получить от жизни свою порцию страданий, приходится встраиваться в жизнь странной деревни, расположенной в дождевых джунглях, живя в убогой хибаре рядом с молчаливым жилистым одиночкой – мастером Акутом. Он ее спас, но одновременно почти покалечил, причинил боль, и только со временем к ней приходит понимание, что в его представлении эта боль должна была спасти ее от еще больших страданий.
И – так далее. Тут начинается собственно история новой Лады, в которой у нее появляется новое имя, новая жизнь, взаимодействие с новыми людьми. А потом и со змеями.
Когда пишешь об интересной книге, всегда трудности со спойлерами – хочется порассуждать о том, что раскопано в процессе чтения, но это значит, раскрыть сюжетные ходы и загадки. Мне бы хотелось, чтобы трилогию прочитали как можно больше людей и тогда уже с ними и обсудить, кто и что увидел за привлекательным сюжетом. Тем более, автор моралями не мучает, получается так, что в одной главе ненавидишь персонажа, а в другой уже ему сочувствуешь. Все, как в жизни. Только жизнь эта невероятно экзотична, словно живешь в лесном племени, затерянном в бразильской сельве. Тут влажная зелень, духота, тут начинается дождь и идет два месяца кряду, тут совершаются ритуалы и за помощью обращаются к старому колдуну по имени Тику (он кстати, наркоман и пропойца) или к деревенской знахарке Берите – могучей громкой тетке, которая выдана замуж за столь же могучее плодоносящее хлебное дерево – во благо всей деревни. Тут мужчины идут на охоту, чтобы принести в дом драгоценные золотистые шкуры местных тигров, и умирают от когтистой лапы хищника. Или обращаются с мольбой к тайным божествам, чтобы отвели смерть, а взамен сулят жизнь ближнего, самого любимого…
Книга написана так, словно она сама растет, дышит, исходит запахами и кажется, когда идешь по тексту, можно провалиться в ловушку или увязнуть в болоте. Или дойти таки до пещеры и пропасть там, внутри. Где как раз и обитают невидимые и неслышимые соглядатаи. Вернее – правители.
Найя, бывшая Лада, придя со стороны, видит яснее, и довольно быстро задается вопросом – почему у вас все вот так, а не по-другому? Ей видно несоответствие, видно, что во внешнем благополучии и размеренной жизни явно не хватает какого-то элемента, который и движет всю эту жизнь. Не будь его, жизнь была бы другой. С одной стороны – менее упорядоченной и более опасной. С другой – эти опасности были бы результатом природы и самих жителей племени. А так – они тоже есть, но впечатление такое, размышляет Найя, словно все тут выдумано и управляется кем-то еще.
Но жители не понимают ее вопросов и недоумений. Это уклады, они издавна, мы жили так всегда, объясняют ей. И эта жизнь вполне устраивает всех. Но – как оказывается, не всех. И это нормально для развития сюжета и череды приключений (а они тут есть, и я бы сказала, их хватает на хороший драматическо-экзотический сериал), которые пусть читатель узнает сам.
Но равновесие нарушено, костяшки домино начинают падать, все быстрее. И к концу истории мы понимаем, что же тут не так, и это «не так» оказывается вполне чудовищным с одной стороны, но логичным и вроде бы приемлемым – с другой. Если брать в расчет реалии именно этого конкретного мира.
Но автор замахивается на вещи, общие не для конкретного места, а на те, что принято называть «общечеловеческими», и даже больше того – не только человеческими, мы ведь не забыли, что началось все с татуированной змеи, и сама книга имеет в названии слово «змеи» — не просто так.
Я бы сказала, тут больше подходит слово «общеразумные» вещи. В какой-то степени это тот самый глас вопиющего, который раздался не в пустыне, а в сельве ))). Шучу, но впечатление именно такое, что автор набралась сил и крикнула в конце, высказывая свое мнение, отношение ко всему – не криком о помощи и не причитанием, а несколько сердито и с вызовом утверждая свою позицию. И хотя меня постоянно сносит в общие слова, я очень прошу не забывать, что написано это сочно, ярко и в принципе, можно и не прочитывать глубинные смыслы, если вам скучно о них рассуждать или думать. Можно просто зайти в книгу и на какое-то время остаться там, ощущая жару, холод, укусы насекомых, запах травы или свежей крови, вкус сытной еды, полюбоваться жителями сельвы – такими живыми и разными. Попереживать за героев. И как-то отнестись к змеям, которых тут, в сюжете, пугающе без числа, и не просто так. Они огромны, они разумны и что самое страшное – разумом этим холодны. Что может намыслить холодный разум, вынужденный существовать рядом с горячими человеческими эмоциями? Как это бывает? Как это было, и как может быть? И можно ли что-то изменить в мощной и неумолимой машине свершений, которая пущена в ход в незапамятные времена?
Третья книга «Татуиро» — во всех смыслах книга джунглей, но как я написала в заголовке, еще вопрос – какие джунгли страшнее и опаснее, те что вокруг или те, что создают люди в собственном сознании? И можно жить в цивилизованном мегаполисе, но носить в себе эти джунгли, пробираться по ним, и пытаться в них выжить.
Кстати о мегаполисе. Вторая сюжетная линия рассказывает как раз о нем, и о том, как там главный герой истории фотограф Витька, который, выйдя наконец на верную свою дорогу, вернее, сделав сознательный выбор, вдруг оказывается на плато. Нет, еще вернее – на утомительном, почти бесконечном подъеме, туда – к вершинам, которые, конечно же, недостижимы и он это понимает. Как понимает и то, что карабкаться ему теперь практически постоянно. Озарения и вспышки, наслаждение силой собственного таланта, все то, чем заманивает талант своего носителя на нужную ему дорогу – оно позади, носитель сделал выбор. Теперь лишь идти в гору, постоянно напрягая все мышцы, уставая и снова принимаясь за труды. Кода я читала книгу в первый раз, я удивилась, как мне показалось, несбалансированности двух сюжетных линий, хотя для меня лично «городские» главы служили нужным отдохновением после чужого, сильного и временами отталкивающего мира сельвы. Так приятно прочитать неспешные описания чаепития с рыжим котом, пройтись по апрельским улицам, рассмотреть дома и скверики. Но тут же я спрашивала себя – а это нормально ли, что там почти ничего не происходит? Как бы волновалась за потенциальные нарекания будущих читателей – вот, Саша, хвалите книгу, а там есть места, где вроде ничего нет.
Но потом я сама на себя разозлилась. Если мне там хорошо, почему я должна извиняться? Тем более, с уровнем прозы Елены Черкиа. У этого автора можно читать практически все, что она пишет, не обращая внимания на сюжет, просто потому что пишет она хорошо. Хоть о сахарнице с отбитым краешком, хоть о ритуале середины Дождей в сельве.
Но потом кажущееся спокойствие городского сюжета разбилось на тысячу мелких (и острых) осколков, как та сахарница. И две линии рванулись навстречу друг другу, переплетаясь как мощные змеи.
Не удержусь и вставлю такой анти-спойлер, с ехидством: небось думаете, что придержанная в первой книге героиня и главный герой в этом переплетении линий неумолимо будут брошены судьбой друг другу в объятия и «все заверте…»

Я написала намного больше, чем хотела. Потому что сама книга большая, практически двухтомник по объему. А еще, потому что она заставляет думать, и если бы я стала писать все, что после нее и в процессе чтения думается, я бы, наверное, написала и третий том. Плохо то, что лонгриды о чтении (вот, вставила модное слово) почти никто не читает, и я никак не помогла автору заиметь новых читателей. Но раз оно написалось, пусть будет, а у меня останется задача – попробовать написать совсем небольшой отзыв о яркой и пугающей истории «Татуиро (змеи)». Но вряд ли я сумею, скорее всего, кинусь рассуждать о каких-то персонажах. О вожде Мененесе – хитром и сильном, и его поздней любви к юной девочке – последней жене. О бедном искалеченном Тику, который не стал возвращаться домой, боясь оказаться ненужным после схватки с лесным медведем. О пакостной тетке Коре, которая так любила своего прекрасного внешне и отвратительного душой сына, что двинулась остатками ума… Ох, там еще толпа интересного народа. О великом Ахашше, который был озабочен выживанием змеиной расы, пусть холодно и рассудочно, но – озабочен.
Да сами почитайте. И не поленитесь начать с первой книги, оно того стоит…