РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ * ВСЕ О ЛИТЕРАТУРЕ * ЧТО ПОЧИТАТЬ? * КЛАССИЧЕСКАЯ И СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА * ОБЗОРЫ И НОВИНКИ

ЛитМузей. Картинки Николая Радлова


Наткнулась случайно в сети на книжку своего детства — сразу почувствовала, что мне опять пять лет!
🙂 

Оказалось, что помню все картинки!

Ее переиздали — вот тут подробности: http://www.labirint.ru/books/222909/
Аннотация к книге Николай Радлов «Рассказы в картинках»:
«Кто сильнее: кот или мышка? Кажется, сомнений быть не может: кот большой и злой, а мышка маленькая и беззащитная. Но на самом деле ум и умение дружить помогают одолеть даже самых страшных врагов. Такие мудрые и в то же время забавные истории придумал и нарисовал для детей известный русский художник Николай Радлов. Книга пользовалась исключительным успехом с момента ее появления. В 1938 году «Рассказы в картинках» получили вторую премию на международном конкурсе детской книги в Америке. Книга издавалась огромными тиражами, в альбомных форматах и как книжка-малютка. С текстами и без. Даже в холодные военные годы рисунки из сборника печатались отдельными листовками и грели детские сердца. Почти нет взрослых людей, которые бы не говорили, что помнят и очень любили в детстве рассматривать эти картинки.
Уникальность настоящего издания в том, что здесь впервые собраны все рисунки, созданные Н.Радловым для «Рассказов в картинках».
Альбом Николая Радлова создан для детской аудитории, которая, как считал сам автор, «на сто процентов состоит из художников».


Яковлев Александр Евгеньевич. «Портрет Николая Эрнестовича Радлова». 1912. Бумага, сангина 32,5 x 22,5. Собрание В.Я.Андреева

Николай Эрнестович Радлов — (1889—1942) — русский и советский художник, искусствовед, педагог.

С 1930-х годов Радлов работал в журнале «Крокодил», был мастером карикатуры и шаржей.

Вот здесь большая статья со множеством иллюстраций:
Художники «Крокодила» — Николай РАДЛОВ


Не знаю, кто автор портрета — или это автопортрет?

Вот здесь о творчестве Радлова:
Творческий облик Николая Эрнестовича Радлова представляется неоднозначным, если не сказать противоречивым. «Классик» по вкусам и пристрастиям, он посвятил себя «эфемерному» искусству карикатуры. Теоретик графики — но в качестве рисовальщика не следующий собственным теориям. Ученик Д.Н.Кардовского, разделяющий кредо учителя, — но в собственном творчестве далекий от культа линии и формы, свойственного «неоакадемистам» — истинным адептам школы. Удивляет и размах его деятельности, особенно в советское время, — искусствоведческие занятия, книжная и журнальная графика, работа в театре, преподавание рисунка, создание портретов — живописных и графических…

Оказывается, Радлов иллюстрировал «Волшебника Изумрудного города» — издание 1941 года!
А вообще, книга вышла из печати еще в 1939 году!

Но рисовал Радлов не только иллюстрации, карикатуры и шаржи:


Полуобнаженная Николая Радлова в галерее Неоклассика

И еще он написал несколько книг!

Библиография

«Современная русская графика и рисунок» (1913)
«В. Серов» (1914)
«Современная русская графика» (1916)
«Русская книжная графика» (1919)
«О футуризме» (1923)
Графика (1926)
От Репина до Григорьева. Статьи о русских художниках (1927)
Рисование с натуры (1938)
Рассказы в картинках (1977)
Рассказы в картинках (2010)

Чашка кофе и прогулка