Еще раз о Книгозавре

Для блога об искусстве на сайте издательства «Искусство XXI век» была написана небольшая статься о Книгозавре. Вот она, с предисловием Т. Федорова

Литературно-рецензионный портал «Книгозавр»

Эта неделя ознаменовалась для нас значительным событием, Литературно-рецензионный портал «Книгозавр» стал нашим партнером!
Зачем нам это нужно? Ввиду того, что наше книжное издательство специализируется исключительно на книгах об искусстве, нам очень важно сообщить о себе широкой аудитории. Мы долго искали тех, кто, по нашему мнению, не занимается пустословным обсуждением с позволения сказать литературной попсы, которой наводнены книжные магазины сегодня. «Книгозавр» – серьезный литературный портал. Однако это ни сколько не мешает ему быть открытым для тех, кто не воспринимает книгу, как набор бумажных листов, а относится к ней с почтением.

Итак, представляем —

Четыре года назад, перед самыми новогодними праздниками, мы открыли портал Книгозавр. Открыли довольно быстро, видимо, потому что для нас, неравнодушных читателей, такая необходимость назрела и, когда я решила, что можно вести свой сетевой журнал о литературе, мои друзья быстро расхватали обязанности – каждый по вкусу и умениям. Так что назвать это обязанностями в полном смысле никак нельзя.
Познакомившись на огромном ресурсе Максима Мошкова Самиздат, мы хотели на тот момент не то что большего, а скорее, другого. Не только писать собственные нетленки, но говорить о талантливых авторах современности. А также спокойно и свободно, с людьми близкими по духу, говорить о классической литературе, и о культуре в целом, не улетая при этом в заоблачные выси излишней академичности и снобизма. Это не просто слова, работая в сети уже восемь лет, я вижу, как четко распределяются читательские интересы: люди, подсевшие на развлекательную литературу (т.н. «литературу для отдыха»), напрочь забывают о литературе настоящей, отказывая ей даже в увлекательности сюжетов и прочих внешних достоинствах. А люди, продолжающие читать Толстого и Достоевского, прячут свои человеческие интересы, демонстративно презирая тех, кто не с ними.

А жизнь, она ведь многогранна и очень интересная.

Работа над вторым сборником портала. Елена Блонди и писатель Александр Рыборецкий

Сейчас, когда порталу четыре года, – почетный возраст для любого периодического издания, мы можем сказать, какими стали. Какие-то первоначальные планы изменились, но мы не мешали этому, жизнь вносила коррективы и нужно было лишь выбирать из новых возможностей те, что нам по душе.

Неизменным остается главное: пристальный взгляд на современную литературу, преимущественно ту, которая отдельна от тусовок и официальной литературной жизни; поиск новых талантливых авторов (не тех, что рекламируют сами себя, а – талантливых), посильная помощь с публикациями и рекламой в сети; удержание в поле читательского зрения классической литературы от Гомера до наших дней – как полноправной части жизни каждого интеллигентного человека.

С нами работают умные и талантливые авторы. Команда портала все время пополняется новыми людьми, которые приходят, чтобы написать для нас серию статей, очерков, осуществить интересный литературный проект, а потом, если реальная жизнь предъявляет свои права, кто-то из авторов уходит, но после обязательно возвращается. Участие в работе Книгозавра не оплачивается, оно свободно и демократично. Люди делают лишь то, что им действительно хочется сделать, говорят то, о чем хотят сказать и потому тексты портала – не зависят от денег или от литературной иерархии. Мы не пишем заказных рецензий и не являемся ничьим «рупором». Именно это делает Книгозавр интересным для читателей. И живым.

Книгозавр обновляется несколько раз в неделю. Литературные и культурные новости, рецензии на книги (не обязательно новинки, что на слуху, – автор может поделиться впечатлениями от перечитывания Набокова или Достоевского) и сетевые тексты, литературная публицистика, любимые цитаты, небольшие спонтанно возникающие литпроекты, и большие, включающие в себя публикации с продолжением и огромным количеством иллюстраций.

Мы провели пять литературных конкурсов, обеспечив их приятными материальными призами для победителей (и будем проводить еще). Издали два сборника прозы и поэзии ранее не издавающихся авторов (и сейчас готовим третий сборник). На портале существует собственная сетевая библиотека, в которой находятся литературные тексты интересных для Книгозавра авторов.

В скором времени планируем проведение летних встреч авторов с читателями в Крыму.

И если мы до сих пор работаем и портал неизменно вызывает интерес читающей части рунета, то значит, это кому-то нужно.

Но даже если количество читателей настоящей литературы в мире будет стремиться к нулю, мы все равно будем делать то, что делаем.