Внеконкурс — 3. Елена Блонди. Фантики и бантики Софи Кинселла

love1

Рецензия на роман Софи Кинселла «Шопоголик и брачные узы»

Заглянув в топ самых скачиваемых книг сети по версии портала http://www.bookz.ru/, я была приятно удивлена количеством настоящих книг. Там, в топе-100 есть и Гоголь и Мелвилл и многое другое. Но выбрала я один из романов Софи Кинселла, потому что книжки свежие, многие о них говорят и с удовольствием покупают.

«Брачные узы шопоголика». Одна из историй о Ребекке, помешанной на шоппинге. Нет, конечно, есть у нее и другие качества, разные, человеческие и женские, но автор захотел рассмотреть все-все, относящееся к Бекке, под углом или сквозь призму ее страсти.

Итак, Бекка работает консультантом в магазине одежды, помогает покупать вещи другим и этим помогает и себе — утолить свою безмерную страсть к покупкам. Слегка, естественно. По сюжету романа она собирается замуж за своего бой-френда и попадает в ситуацию — его мать хочет устроить детям роскошную нью-йоркскую свадьбу, в отеле «Плаза», с сотнями гостей, огромным тортом, заколдованным лесом и ансамблем арфисток. А родители Бекки ждут-не дождутся, когда молодые приедут и поженятся в небольшом английском городке и невеста по традиции наденет свадебное платье своей мамы, а приготовят все соседки, не слишком умелые, куда им до лощеной и хваткой свадебной распорядительницы Робин, но знакомые с самого детства.

И вот Бекка, соблазняясь ролью сказочной принцессы, оплаченной богатой матерью жениха, никак не может сказать счастливым родителям, что свадьба состоится в Нью-йорке. Она боится обидеть своего Люка, она хочет побыть принцессой и она не представляет, как можно огорчить маму и папу. И потому полным ходом идут приготовления сразу к двум свадьбам.

Никакого спойлера тут нет, вся интрига закручивается еще в аннотации к роману. А главная фишка романа в подробном и тщательном описании ежедневных маленьких хитростей и крошечных интрижек, при помощи которых Бекке удается все глубже увязнуть в нерешенной проблеме. Да и это не самая главная фишка. Главное, чем держит роман — погружение в сладостный мир вещей — платьев, туфель, фритюрниц и приспособлений для выпечки бриошей, диалогов о том, кто что надел и как это сидит, отлетают ли стразы от футболки, созданной талантливым непризнанным дизайнером и какого цвета эта самая футболка.

Именно по этой причине девочки с удовольствием читают литературные книжки с вкрапленным в них кулинарными сюжетами или погружаются в подробные описания миров и жилищ. Каркас текста беспроигрышен — на него можно низать коллизии и интриги и, вовремя спохватившись, обязательно подчеркивать доброту и непрактичность главной героини, доброту ее родителей, доброту бой-френда и даже отрицательные герои романа по ходу книги постепенно являют свою глубоко зарытую доброту. И верно, к чему в таком романе серьезные трагедии? Пусть они будут в жизни, а мы просто откроем книжку и как пойдем примерять с героиней новые туфли, да выбирать рамочки для свадебных фото. Да, а еще волноваться из-за парчи, такой уникальной — для подушечек под колечки.

Самая серьезная линия романа, взаимотношения Люка с матерью, что когда-то бросила его, подытоживается репликой Бекки «так, у моего любимого кризис среднего возраста!» и от этого моментально становится милой, не такой уж и серьезной.

Мир романа в точности повторяет тот самый заколдованный лес, который создает на один торжественный день свадебный распорядитель Робин — в нем не бывает трагических случайностей, которых нельзя было бы исправить. Мы — профи в бизнесе, где наши запасные розовые лепестки? Даже если что-то пошло не так, поднатужимся, нас этому учили, и рраз, заново повторим финал и осыплем, и вынем из корзинки хэппи-энд — один, второй, третий, целую вереницу радостных эндов для всех персонажей. Оделим, нам не жалко!

Я не могу сказать, что роман плох. В качестве милого развлекательного чтива, написанного с четкой целью — стать впоследствии милым фильмом — вполне. Юмор, который так хвалят сетевые комментаторы, слабоват, да. Но первую книгу я не читала и потому не знаю, вдруг там объясняются некоторые штучки, здесь просто повисшие в воздухе. Вот, к примеру, героиня, дама двадцати семи лет, в минуты растерянности беспрерывно трет лицо. Или нос. И не надо мне говорить, что я придралась к мелочи, ну, что делать, если роман из них состоит и на них держится! Так как о внешности ее ни слова не сказано (видимо, в самом первом романе автор отстрелялся), то в моем представлении консультирует она клиенток в магазине, сверкая растертой красной физиономией. И ладно бы. Но саму ее это ни разу не взволновало! А я-то с трепетом ждала, когда же мне расскажут о тональных кремах и быстром восстановлении макияжа. Ведь царапине на туфельке автор уделяет целые абзацы и даже проецирует состояние туфель на отношения Бекки с будущей свекровью. Что ж, видимо, макияж себя не относится у героини к личным фетишам.

Для себя: читать прочие романы Софи Кинселла о шопоголике Бекке я, пожалуй, не буду, разве что в поезде кто забудет, тогда да, конечно, полистаю, валяясь и ленясь.

И что я там говорила по поводу «милой прозы»? Скорее, к такой прозе идеально подойдет определение «миленькая».

Роман похож на средних размеров завлекательный подарок, в сверкающей оберточке с бантиками, под которой — еще одна, ах, а под ней еще, и все фантики такие миленькие! А внутри, под десятками фантиков и бантиков — лежит, прячется таки конфета смысла и мыслей, настоящая, но что ж маленькая такая? На один зубок…

Один комментарий к “Внеконкурс — 3. Елена Блонди. Фантики и бантики Софи Кинселла