Воскресный сетевой трофей. Нескучная классика (обзор готической литературы 19 века)

В классике есть все. И каждый сможет найти то, что ему хотелось бы увидеть. Классика бывает разной: это не только Евгений Онегин и Андрей Болконский, герой нашего времени и Анна Каренина. Это «Семья вурдалака» Алексея Толстого и «Серебряный волк» Куприна, «Черный монах» Чехова и знаменитый «Вий» Гоголя.

Рассмотрим классическую литературу с другого ракурса. С ракурса таинственного и страшного – мира готики.

Готическая литература – одно из самых жутких и неоднозначных явлений в мировой литературе. Построенная на наших самых низменных, животных страхах и интересах она заставляет с головой погружаться в мрачные миры одних и с отвращением глядеть на все это других. Но самое главное то, что готическая литература, несмотря ни на что, всегда сохраняет свою популярность, видоизменяясь под воздействием течения времени.
Готическая литература возникла в середине 18 века в Англии, как реакция на рационализм века Просвещения. Основным жанром стал роман-произведение мистического толка, героями чаще всего становятся призраки, вампиры, люди с мрачным загадочным прошлым.

bo-hampton

Влиянию готического сумрака подверглась и русская литература девятнадцатого века. Родоначальником русской готики считается декабрист Александр Бестужев, который под псевдонимом Марлинский написал «Ливонские» повести», эти произведения сочетают в себе традицию готического романа Вальтера Скотта: «Замок Венден», «Замок Нейгаузен»,«Ревельский турнир», «Кровь за кровь».

остров

Но давайте перейдем к более типичной готической повести, в которой перемешивается страшное и таинственное – это «Остров Борнгольм» Николая Карамзина. В ней повествуется о возвращении русского путешественника из Англии в Россию морем и о посещении датского острова Борнгольма, где его ожидала еще одна дорожная странная встреча. Мрачен и страшен остров, еще страшнее мрачный таинственный замок, где останавливается путешественник на ночь; ужасна участь молодой узницы острова, но еще ужаснее, по словам автора, проступок, приведший ее в темницу…

Классик русской литературы 19 века Алексей Константинович Толстой является ещё и одним из основоположниковупырьсемья вурдалакарусского хоррора: он впервые ввел в русскую литературу образ вампира. Повесть «Упырь»и рассказы «Семья вурдалака», «Встреча через 300 лет» (рассказы, которые можно объединить в небольшой цикл о маркизе д’Юрфе) хорошо известны любителям готики и «классических» ужасов не только в России, они неоднократно издавались за рубежом, переводились на многие европейские языки. Рассказы, правда, изначально написаны на французском и знакомы русскому читателю в переводе. «Страшные истории» Толстоговыгодно отличаются не только хорошим «знанием предмета» (он объясняет, например, как изобличить упыря, как прикончить вурдалака), но и смелой, по-настоящему «ужасной» фантазией.

«Страшная, жуткая, захватывающая и очень реалистичная книга». «Настоящая классика мистического рассказа! Произведение завораживает и держит в напряжении до самого конца! Как великолепны образы, созданные А. К. Толстым, как удивительна атмосфера рассказа!…» – вот такие дают определения читатели в сети интернет произведению А. Толстого «Семья вурдалака».

семья вурдалака 2
В основе произведения лежит не выдуманная история, которая была найдена на старой от времени пожелтевшей бумаге. История записи датировалась 1760 годом и местом действия ужасающих событий значилась деревня в Молдавии. Рассказ ведется от лица старого маркиза. Очень реалистично, мастерски Толстой погружает читателя в тяжелое ощущение неминуемой беды и обреченности, в жуткую и мрачную атмосферу, при этом, не описывая никаких кошмарных ужасов, и поэтому не возникает никаких сомнений в реальности происходящего. Этот рассказ лег в основу советского фильма, снятого в 90-х годах под названием «Пьющие кровь».серебряный волк

«Серебряный волк» Ивана Куприна – небольшой «оборотнический» рассказ от классика русской литературы, который с большим интересом относился к необычному и сверхъестественному. В произведение легла в основу легенда Полесья.

Aleksandr Pushkin  Pikovaya dama

Элементы стилистики (история трех карт, призраки) готического романа имеет и произведение Пушкина – «Пиковая дама». Оно было написано в 1833 году, то есть в последние годы жизни поэта. Повествование окутано атмосферой страха, чего-то зловещего и ужасного, нераскрытой тайной и, конечно же, старинное здание, лампадки, свечи…Ища вдохновение в фольклоре Пушкин так же обращается к мотивам «ужасного» в сборнике «Песни западных славян». «Полна крови глубокая могила. Бедный Марко колом замахнулся, но мертвец завизжал и проворно в лес бегом пустился» повествует о злодеяниях вурдалака «марко Якубович», история о семье давшей приют случайному прохожему, который в итоге испил кровь их сына.4ae39786c5ce9e28e4f122f51840fd9c

И, конечно, что есть пример литературы ужаса, как не «Вий» Н.Гоголя! Это мистическая повесть Николая Гоголя, впервые опубликованная в его сборнике «Миргород» (1835). Название повести связано с именем славянского демонического существа, о которым рассказывает сюжет. Повесть стала настоящей визитной карточкой писателя. Даже в наши дни, читая ее перед сном, невозможно без содрогания представлять те эмоции, которые пережил бедняга Хома Брут, каждую ночь в замкнутом пространстве часовни оставаясь наедине с ожившей ведьмой, упырями и вурдалаками. Самая популярная фраза из «Вия» – «Подымите мне веки!» – легко и непринужденно пошла в народ, сделав повесть настоящим массовым триумфом Гоголя-гота.

страшная месть

Пожалуй, самой мрачной из готических повестей Гоголя была «Страшная месть» – история деревенского колдуна, злобного убийцы и чернокнижника, обреченного истребить своих детей в силу древнего проклятия. Гоголь, в отличие от английских романистов, не стал подробно расписывать все этапы бытия проклятого рода – он описал момент надвигающейся катастрофы, когда все силы неба и ада уже изготовились нанести решающий удар.портрет

«Портрет» – одно из ярчайших готических произведений русского романтизма. История жестокого ростовщика, что измыслил способ обмануть смерть, поселив частицу своей развращенной души в собственном изображении, постепенно превращалась в историю духовного падения молодого живописца, прикоснувшегося к проклятой вещи.

020g

Последняя повесть Михаила Юрьевича Лермонтова «Штосс» (или «У графа В… был музыкальный вечер») не была закончена. Это последнее прозаическое произведение М. Ю. Лермонтова, над которым он работал перед гибелью. Впервые опубликована в 1845 году в сборнике «Вчера и сегодня» Повесть начинается как «светская», ориентированная на пушкинский отрывок «Гости съезжались на дачу», и переходит затем в «ужасную историю»…

Эти произведения прочно вошли в «золотой фонд» русских литературных ужасов и неоднократно издавалась за рубежом, переводилась на многие европейские языки.

В чем же кроется причина популярности готики, как литературного направления? Возможно, это сильнее эмоциональное воздействие на читателя, претворение завесы непостижимости на фантастическом. Или, быть может, люди ищут ответов на какие-то свои вопросы? Почему тема мистики и воплощенного зла век от века будоражит ум человека?

678752

Turgenev I. S.  Prizraki

Популярность данного направления со временем лишь увеличивается. Из готики вышла современная литература ужаса, направление в кинематографе, культурная эстетика. Огромное количество людей по всему миру следуют за сказочным миром готической литературы, ища красоту во мраке и таинстве. Мы приглашаем Вас посетить библиотеки города и окунуться в интересный и захватывающий мир литературы.

Список произведений готической литературы 19 века.

Гоголь Н. «Портрет», «Страшная месть», «Вий»
Карамзин Н. «Остров Борнгольм»