Сафронова Ника. Рецензия на рассказы финала конкурса «Высокие каблуки»

Дорогие участницы конкурса, многоуважаемые финалистки!

От всей души хочу поблагодарить вас за то удовольствие, которое я получила при прочтении ваших работ.
Безусловно, что-то мне понравилось больше, что-то значительно меньше, но все вы, без исключения, молодцы. Так держать! Выход в финал литературного конкурса дорогого стоит.
Быть может, ознакомившись с моими рецензиями, некоторые из вас усомнятся в искренности сказанных выше слов, но!..
Первое и основное: не принимайте мою критику близко к сердцу. Это всего лишь еще одно мнение. Пусть здесь и сейчас оно имеет решающее значение, но ведь так будет не всегда. И слава Богу, я считаю (не люблю судить, дабы в дальнейшем не быть судимой самой).
Второе: если сочтете нужным, сделайте из моего брюзжания определенные выводы или вовсе пропустите мимо ушей. И творите дальше! Вдохновения всем вам и удачи! А что еще нужно творческому человеку? Только это
.

Рецензии на рассказы, вышедшие в финал:

1 место: Лола. Отпуск в октябре
Удивительно теплый, душевный рассказ, вкусно поданный под достойной приправой из юмора и метких описаний, доведенных до ума мимолетными штрихами. Здесь сочетаются цветастость языка и реалистичность сюжета. Повествующая нить лихо выдергивает нас из городской суеты и крымскими тропами с почти осязаемыми запахами и звуками подводит к самой развязке. Впечатление целостности и никаких знаков вопроса в конце, несмотря на то, что у героини они все еще возникают.

2 место: Бланшетт К. Кассирша Шакира
История — фарс, героиня — гротеск. Потрясающее чувство юмора плюс изумительное владение словом. Единственное «но» — неубедительность финала. Ведь, по сути, какая трезвомыслящая женщина захочет родить ребенка, похожего на Гоголя и Крупскую одновременно?.. Шутка. Дело не в этом. С момента появления коротышки повествование как-то скукожилось и лишилось части своего очарования (на мой субъективный взгляд). Но в общем и целом, история «кассира-трансвестита за пятой кассой» по-моему достойна того, чтобы войти в анналы отечественной литературы.

3 место: Ириновна. Зависть
Довольно нетривиальный сюжет. Необычный экстерьер норвежской провинции. Легкое, динамичное повествование. Рассказ в процессе прочтения вызывает целую гамму чувств: от сострадания до негодования. Однако простота изложения распахивает эмоции как бы наполовину. Эрику жаль, но не до слез. Селине хочется аккуратно отдавить ногу. Но не для того, чтобы она раскаялась в содеянном, а просто, чтобы перестала улыбаться. Не она повинна в несчастиях Эрики. Подруги, которые ее предали, заслуживают большего наказания. Равно как и равнодушие взрослых (гражданки по прозвищу «мама», например). Отсутствие справедливого возмездия (или хотя бы мелкой пакости в виде смеси «снотворное+слабительное», подсыпанной Селине в суп) придает рассказу больше жизненности, но лишает остроты. Читатель наверняка будет разочарован.

4 место: Проня П. Маленький рассказ про списанный огнетушитель
Стоит отметить легкий поворот головы в сторону классики. Рассказ начинается в лучших традициях сатиры девятнадцатого-начала двадцатого столетия. Да и сами события происходят будто в черно-белом немом кино, под веселенькую музыку тапера. Вместе с тем, нас настойчиво тянут в день сегодняшний, отчего персонажи выглядят беспомощно, словно вылезшими из бабушкиного сундука и понимающими только, что нужно срочно что-то предпринять. Например, отужинать и забыться в объятиях друг друга. Авось, чертовщина с временным несоответствием схлынет. В целом же, рассказ подкупает изяществом слога, пропитанным неуловимой иронией.

5 место: Настасья Ф. Высокие отношения
Текст выписан со знанием дела. В нем угадывается претензия. Кивок на Антона Палыча или кого другого в том же иерархическом звании. По всем показателям рассказ заслуживает высокой оценки, кроме одного. Пластилиновой интрижки, которая не трогает чувств, не вызывает эмоций. Ни тепло, ни холодно. Ни смешно, ни грустно. История проскальзывает, как тень, к самым задворкам сознания и исчезает там без следа.

6 место: Бундина. Ботинки
Симпатичная история — легкая, добрая, оставляющая в душе светлый осадок. Кабы не розовые рюши, пришитые для романтизма в виде обходительно-героического стража порядка, вообще все было бы замечательно. Не для тонких ценителей, но для любительниц сказок со счастливым концом более чем.

7 место: Н.Р. Где эта улица, где этот дом
Еще один «сдобно-воздушный» дядя милиционер. И снова испортил все впечатление. Ну был бы хоть чуточку менее приторным. Пришел бы, два предупредительных в воздух, а потом уж, когда все поняли, кто в доме хозяин, можно и яишенки…. Не знаю, вроде, все замечательно: язык приятный, ощущения такие, по-домашнему уютные, хорошие. Но общее впечатление, как от теста, которое все подходит, подходит, а потом ух! — и в самый неподходящий момент вдруг оседает. В результате все остаются без пирога, и жаль такого доброго, чудесного начинания.

8 место: Наташа. Лиса Алиса и Кот Базилио
Что по-настоящему трогает — так это любовь героини к дочери. Это то, что наполняет историю светом, теплом и, пожалуй, смыслом. Тогда как неожиданный прилив чувств, вызванный отсутствием отдышки у полного человека, напротив, приводит в задумчивость. Правда, что ли? Она взволнована? С чего бы это? Весь рассказ изобилует такими мелкими червоточинками, о которые то и дело спотыкаешься. Нет, не верю, натянуто, неискренне. Увы и ах, при всем оптимизме, которое несет в себе это произведение, зарядиться от него жизненной энергией почти невозможно.

9 место: Наташа. Технология расставания
История предельно жизненная и в то же время добрая. Текст психологичный и не провисающий. Также в плюс можно записать попытку соединить личное и социальное, глобальное. Автор не переборщила — сумела и продемонстрировать знание предмета, и не скатиться в производственную тягомотину. Однако, рассказу вредит избыток эпичности. Большинство из того, что описано, можно было б показать — сценами, штрихами, деталями. Также рассказ портят раскиданные по всему тексту стилистические блошки.

10 место: Василиса. Желтый ирис
Сама идея собрать «за круглым столом» представителей трех поколений блестяща. Однако воплощение ее посредством выжимок из научно-популярной литературы оказалось губительным для рассказа. Мысли автора теряются в вопросах-ответах учебника по биологии. А позже — в водовороте прицельно-бьющих афоризмов, которыми обмениваются члены семьи, дабы выказать недовольство друг другом. А как же индивидуальность характеров? Живые, яркие диалоги, способные как нельзя лучше ее подчеркнуть? И тем самым сделать историю неподражаемой, натуральной, в полной мере раскрывающей тему взаимоотношений детей-отцов-дедов.