Конкурс рецензий — 2. Второй приз конкурса. Сергей Сычев

Сергей Сычев родился в Краснодарском крае, жил в Якутии, где родители его строили БАМ, в армии служил в Забайкалье. Юрист. Работал в Нерюнгри следователем, начальником отдела таможни и преподавал право в высших и средних учебных заведениях.
Сейчас — юрисконсульт управления социальной защиты населения.
Пишет прозу, публицистику и литературную критику.
Постоянный автор журнала «Звезда Черноморья» (Туапсе), краснодарских газет «Кубанский писатель», «Рассвет», «Душа моя». Публиковался в интернет-изданиях «Русская жизнь», «Новая литература» (авторы Сергей Сычёв, Джон До).
Наши вопросы Сергею.
1. Елена Блонди:
Читаете ли вы сетевую литературу не издававшихся авторов? Как вы выбираете, что читать? Находите в сети сами или по рекомендациям других людей?

Сергей Сычев:
Да, читаю. Ведь среди не издававшихся (не известных широкому читателю) сетевиков много талантливых авторов. Времени на самостоятельный поиск у меня почти нет, поэтому с радостью пользуюсь рекомендациями товарищей по литературе. Кое-что и сам подсказываю им. Существенно облегчает поиск наличие сетевых литературно-художеставнных журналов с определёнными сложившимися традициями, таких как «Новая Литература». О себе могу добавить только, что я вредный читатель – требовательный к чтению, но уж если понравилось!..
2. Елена:
Какую роль в вашей жизни играет всемирная паутина? Развлечение это или больше связано с работой? И какую часть жизни сеть занимает?

Сергей:
Интернет в моей жизни играет большую и всё возрастающую роль. Это не развлечение, и не работа. Скорее всего, это средство общения, получения нужной информации и реализации творческих и жизненных планов. То, что паутина занимает немалую часть свободного времени (как правило, вечернего), является определённой проблемой для моей семьи. Понимаю это и, как могу, пытаюсь найти золотую середину. Пока, правда, не очень успешно. Но всегда надеюсь на лучшее.
3. Елена:
Вы больше читаете или пишете сами? Есть ли книга, которую перечитываете на протяжении всей жизни?

Сергей:
Процесс чтения и письма для меня неразрывен. Чтение наталкивает на новые идеи, новые мысли, письмо стимулирует интерес к чтению. Правда, бывают спады. Сейчас больше читаю, понимаю, что надо собраться с мыслями для чего-то совершенно нового в своём творчестве. То, что было написано раньше, уже мало устраивает. Впрочем, думаю, что не у меня одного так. Одной книги, которую бы перечитывал на протяжении всей жизни, нет. Бесконечно могу читать «лейтенантскую» прозу, мемуары и литературную критику Г.Адамовича, В.Ходасевича, К.Чуковского и др. Есть прочитанные когда-то очень давно книги, к которым мысленно постоянно возвращаюсь. Например, романы Бальзака, повести Гоголя. В домашней библиотеке стоят книги, которые выделяю из прочих и люблю как-то по-особенному, например, томик стихов Рубцова, купленный мной лет семь назад на железнодорожном вокзале Иркутска.
————————
Сергей получает веб-камеру Genius VideoCAM E-Messenger 112
Вот такую