При-ле-те-ло. Ingeborg Zisser. «Сказки старого дома»

Рецензия на роман-фантазию
«Сказки старого дома»

ISBN 978-5-9904720-1-3, ISBN 978-5-9904720-2-0
Автор: Андрей Басов (http://www.andrey-basov.net/

Очень славная вещь из жанра научной фантастики с элементами сказки. Роман без труда можно охарактеризовать одним словом – «солнечный». Читается легко и гладко, несмотря на довольно непростое построение фабулы. Автор неожиданно для жанровых течений в фантастике нашёл оригинальный сюжетный ход. Разветвил основную интригу на несколько совершенно разных по характеру, времени, событиям других интриг, которые могли бы быть совершенно самостоятельными повестями и романами. Причём они так последовательно и органично связаны, что повествование плавно скользит по сложностям структуры.

В старом особняке Петербурга на рубеже развала СССР обнаружилась небывалая электрическая машина. Её создал немец-изобретатель ещё в царские времена. Машина позволяет нескольким жильцам дома (которые по ходу повествования стали близкими друзьями) создавать миры своей мечты и фантазии, существующие совершенно осязаемо. Главный герой – толковый, воспитанный, сообразительный и эрудированный молодой человек (но отнюдь не супермен) попадает с друзьями в их мирах в интересные ситуации. Как они выкручиваются из них – это просто прелесть сообразительности. И, вместе с тем, ничего экстраординарного до неправдоподобия. Никакого колдовства, монстров, насилия и прочей белиберды, как примитивной основы сюжета. Да и сексуальные завязки изящны и корректны, а юмор остроумен и неплох.

Возможно, кому-то может не понравиться отсутствие бурных, щекочущих нервы всплесков повествования. Но и ощущение после чтения вовсе не возбуждение, а приятное умиротворение и сопереживание героям и персонажам. Хочется знать, а что там дальше с ними со всеми будет? И автор это понимает, сам как бы сживаясь со своими героями. Первая книга отдаёт дань необходимости введения читателя в характеры героев и события. Поэтому завязка может показаться несколько вялой, но второй книге отдавать дань уже ничему не нужно и действие получается более насыщенным. Это же надо додуматься, чтобы амазонок античного мира привести в Париж двадцатого века! А что там с ними происходит – просто прелесть! Кое-где в отзывах читатели как раз и отмечают эту главу, как поразительную.

Довольно любопытно, что вещи не удаётся подобрать какого-либо близкого или дальнего аналога. Макс Фрай? Но «Сказки…» – это не фэнтези, хотя что-то колдовское, а, скорее, чарующее своей простотой и близостью в них есть. Да и в «Сказках…» всё строится на разнообразии диалогов, а не скучноватых и пространных рассуждениях преимущественно главного героя. Стругацкие? Превращение обыденной ситуации в фантастическую имеется. Но в «Сказках…» несравнимо более сложная по структуре фабула. Что делает развлекательность более заманчивой. Ласковость прикосновения к душе, как у Шефнера тоже прослеживается. Но сюжетность совсем не та. Александр Грин? Вот романтичности отношений тут тоже хватает, но не в гриновской форме. А может и не надо искать аналогов, и это совершенно самостоятельная форма? Потому и вроде бы найденные компоненты, детали, похожие на аналоги в совокупности составляют комфортную конструкцию, непохожую на что-то другое целиком. И, вместе с тем, не составляющую мешанины чужих форм и стилей.

Нельзя сказать, что построение текста совершенно идеально. Есть и не очень удачно составленные фразы, и не очень убедительно звучащие абзацы. Но, в общем, текст очень неплохо отшлифован. Вероятно, сказывается и жизненный опыт автора, и его достаточно богатая лексика. Жаль, что он поздно начал.

Любители изысканного, романтического чтения найдут в этих книгах отдохновение. Причём отсутствие безудержной фантазии ради фантазии, оригинальничания из которых подчас не могут выпутаться не только читатели, но и сами авторы, делает роман пробуждающим лёгкие и тёплые эмоции читателя. В действие уходишь, погружаешься сам, а не смотришь со стороны. Будь ты хоть мужчина, хоть женщина. Требуется одно – быть романтиком, желающим отдохнуть душой. Для таких читателей автор и предназначает свою сказку. Любителям боевых и ужастиковых сюжетов роман будет не интересен.

Июль 2013 г.