“Будущее Рэя Брэдбери. Год 2012″ Рецензия Александры Лозовьюк

Правила конкурса читать здесь

Не зря эпиграфом для романа «451 градус по Фаренгейту» стали слова Хуана Рамоса Хименеса: «Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперёк». Именно эти строки можно назвать творческим кредо талантливейшего американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери. Сопротивление, борьба и жажда свободы — Брэдбери предстаёт настоящим пророком, современным Нострадамусом, который создал шедевральную фантастическую антиутопию.

«Там, где сжигают книги, будут сжигать людей», – говорил Генрих Гейне. Мир ужаснулся картиной описанной в романе, где горят книги, подожжённые специальным отрядом пожарных-огнемётчиков, где хранение и чтение книг преследуется по закону. «451 градус по Фаренгейту» – температура, при которой начинает гореть бумага. А ведь общество, изображённое Брэдбери, сжигает не только книги. Сжигает людей, судьбы, чувства. Трагический парадокс.
На время создания, сюжет романа, безусловно, казался фантастикой, но современный человек не увидит здесь ничего устаревшего или невероятного. То, что казалось далёким будущим, превратилось в настоящее. В романе Брэдбери люди смотрят так называемых «родственников» на телевизионных стенах – чем вам не прообраз популярных телевизионных шоу на плазменных панелях современного человечества? Люди в романе забыли, что такое книги, но с упоением рассматривают комиксы – вот вам и популярность глянца сегодня.
Книга, как считает Рэй Брэдбери, призвана воссоединить порвавшуюся связь времён. Автор убеждён в том, что человечество может стать счастливым. Даже в страшных буднях романа «451 градус по Фаренгейту» находятся светлые, мыслящие люди, которые смело идут против системы. Главный герой — сержант Гай Монтэг, который слепо выполняет работу, сжигая книги дотла. Но душа его не очерствела, этот персонаж – он прообраз многих людей, который стоят на распутье или не знают, по какой дороге им пойти, но которые могут достичь своего счастья. Это и юная Кларисса, которая поселила в сердце Гая Монтэга луч счастья и надежды на другую, новую жизнь. Девушка, которая умела радоваться жизни и ценила каждый её день. Символичен и тот эпизод, в котором женщина подожгла себя вместе со своей библиотекой в знак протеста.
«Фантастика, — сказал однажды Брэдбери, — это наша реальность, доведённая до абсурда». Брэдбери, словно по какому-то волшебству, уловил тенденцию культурного развития общества. И роман получился пророческим… Уже сейчас люди забывают про книгу, пытаясь заменить её телевизором с его развлекательными шоу, компьютером или игровой приставкой. Мы и наши дети познаём мир через визуальные образы, а не посредством печатного слова. Слово визуализируется и в результате теряет потребность в расшифровке. Человек получает готовый визуальный продукт, который не нуждается в дополнительном толковании. А ведь слово само по себе намного многогранней. Как бы это печально не звучало, но люди разленились думать.
Удивительно, за десятки лет до наших дней острый ум Брэдбери открыл ему печальную истину: люди «нового» поколения живут, бесконечно потребляя, действуя «на автомате», просто-напросто «отключив мозг». Так ведь удобней и интересней. Меньше знаешь – крепче спишь. Так и спят люди всю свою жизнь. А ведь за нами не гоняются пожарники и механические псы! Мы свободны и волны в своих действиях! Но всё равно забываем о книгах.
Этот роман-предупреждение грандиозно описывает современный уклад жизни. Человечество развивается, придумывает новые технологии, но забывает старые истины. Именно феномен технологического развития и духовной деградации описывает Брэдбери. Чувства людей притупляются и подвергаются оцифровке. Как, говорил Антон Павлович Чехов, «Равнодушие-паралич души». Люди становятся равнодушны.
Общество деформируется, черствеет и теряет духовные ценности, если забывает о книгах. Страшно то, что будущее «по Брэдбери» частично уже наступило — мы действительно живём у экранов телевизоров и за монитором компьютеров. Но никогда не поздно изменить свою жизнь. Ведь книга – это спасительный маяк в тёмном море будней, это путеводный фонарь по запутанным дорогам жизни. Книга – это свобода мышления, это целый мир, где воображение рисует свои картины, где каждый находит мудрые слова и истины.

Один комментарий к ““Будущее Рэя Брэдбери. Год 2012″ Рецензия Александры Лозовьюк