При-ле-те-ло. Кристина Ларионова. Рецензия на книгу Евгения Голдкопфа «Бог придумал ложь»

«Два основных желания героя противоречат друг другу. Стремясь находиться как можно дальше от философии потребления, он сам готов окунуться в самую гущу финансового разврата: проворачивает аферы, обманывает людей, играет с религией, все это для эфемерного счастья для себя и своей женщины. Его тошнит от человечества с его враньем и от своих интриг, осознавая, что сам он не далеко ушел.» (из аннотации)

«Бог придумал ложь» — броское название, неправда ли? Думаю, большинство прочитавших были «зацеплены» именно этим способом. Это как непотребный крик с базарной руганью в театре. По мне, это так. Когда мне в глаза бросилось это название, первое, что пришло в голову «Автор — первый претендент на освоение статьи о оскорблении чувств верующих». Я подумала, как много людей сейчас играют на этом. Заявлять, что ничего святого в мире не осталось, уже не оригинально. Зато самое время подумать о тех, кто играет на этой пустоте, которая сейчас царит в головах и сердцах.

Нам все чаще попадаются книги и фильмы, которые выставляют религию в несерьезном свете. В лучшем случае. Случается так, что её и вовсе окунают в грязь. Тем не менее, на ней построено все общество. Это неуважение к собственным корням. То есть самое что ни на есть невежество.

Все эти мысли пролетели в моей голове, повторюсь, только от созерцания обложки. Меня переполняло негодование. Мне хотелось расказать всем вокруг о презрении к людям, играющим на чувствах. Но я не могла сделать это, не прочитав произведения. Через некоторое время мнение мое изменилось. Мысли в книге оказались глубже, нежели обычное богохульство. Автор рассказывает нам на примере «потерянного» человека о современно обществе, которое по сути такое же «потерянное», как одинокая личность. Личность эта, несомненно, — герой с характером. Причем с таким, о котором ещё много напишут. Он совершает мерзкие поступки, но, в отличае от людей вокруг отдает отчет в том, что делает и находит в себе силы корить вроде бы благовоспитанных людей, которые позволяют себе и худшие поступки, при этом веря во что-то и прикрываясь некой моралью. Конечно, автор обличает и церкви. Стиснув зубы, скажу. Доля правды в рассуждениях о нынешнем состоянии веры присутствует и без этого в романе никак.

В общем и целом, через призму новой книги Евгения Голдкопфа мне не удалось написать рецензию на целый пласт современный культуры, который спекулирует на общей тенденции к атеизму и невежеству, потому что, во-первых, Голдкопф культивирует верные мысли, а, во-вторых, мне не удается присовокупить «Бог придумал ложь» ни к одной категории известной мне литературы. Но укор мой остается в силе. Писатель — человек, к которому прислушиваются массы. Хороший писатель — это наделенный безграничной властью человек. И, зная это, он должен понимать, какую силу несет каждре его слово. И ему должно быть недозволено играть на святом, усугублять и без того плачевную ситуацию в нашем обществе.

Коротко о сюжете книги

Главный герой, довольно циничный молодой человек, решает открыть филиал синагоги в своем городе с корыстной целью. Это в общих чертах. В основном автор пишет о том, что этот самый герой осознает мерзость своих поступков, переживает из-за этого и так далее. В итоге он открывает синагогу, понимает, что это не та цель, к которой он шел и с легкостью избавляется от неё, становясь выше общества.

Кристина Ларионова

При-ле-те-ло. Кристина Ларионова. Рецензия на книгу Евгения Голдкопфа «Бог придумал ложь»: 2 комментария

1. [quote comment=»34230″]Оскорбление чувств верующих… до чего узкоыслящими нужно быть, чтобы причислить Голдкопфа к освоителю этой статьи. Он не пишет ни слова о религии, его книга о нас,о людях, ничего общего с теми, кто покушается на религию, в нем нет.[/quote]
    У нас в почте еще одна рецензия на эту книгу, тоже прилетевшая )
    Сегодня опубликуем.

2. Оскорбление чувств верующих… до чего узкоыслящими нужно быть, чтобы причислить Голдкопфа к освоителю этой статьи. Он не пишет ни слова о религии, его книга о нас,о людях, ничего общего с теми, кто покушается на религию, в нем нет.