РЕЦЕНЗИИ НА КНИГИ * ВСЕ О ЛИТЕРАТУРЕ * ЧТО ПОЧИТАТЬ? * КЛАССИЧЕСКАЯ И СОВРЕМЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА * ОБЗОРЫ И НОВИНКИ

“Будущее Рэя Брэдбери. Год 2012″. Квинто Крыся. Впечатления о конкурсных рецензиях

Сразу оговорюсь, что произведение «451 по Фаренгейту», без сомнения, гениального Рэя Брэдбери всегда вызывало во мне некое сухое, канцелярское послевкусие (не со знаком «минус», послевкусие как таковое). Посему и тон отзыва будет жестким, официальным, с явным запахом жженой бумаги.
Завершив нелегкое дело судейства, разрешите, дорогие участники, поблагодарить вас за то, что конкурс, благодаря количеству и разнообразию участников – состоялся! Возросшее количество неизменно влияет на качество и, одновременно, не меняет целей процедуры: шедевр может быть только один, зато крепкой середины, грамотно сделанной в рамках правильного написанной рецензии – представлено более десятка. Здесь я усматриваю несомненный плюс и победу портала.

А теперь о минусах: да, есть и откровенно провальная рецензия в прозе, но есть еще и рифмованные слова. Хочется обратиться к людям, которые их написали (здесь я отчасти извиняю только ученицу 6-го класса школы): дамы и господа, прошу вас, не надо думать, что слова, туго втиснутые или жидко размазанные в жестких рамках размера, начерно сметанные рифмами, весят больше, чем слово в прозе, свободное от штампов, способное дотянуться, прежде всего, глубиной смысла, а не убогостью формы. Простите меня за скрип пепла на зубах, но за десятилетия в сетевом лит.костре я очень устала от некачественного слова, тем более рифмованного. Поэтому я открыто обращаюсь ко всем, кто решил зарифмовать, с просьбой услышать меня, без обид, не сдаваться, но искать и найти свое свободное слово (может быть и в поэзии), наполненное смыслом, чтобы снова прийти к нам уже с шедевром.

Напоследок отмечу, что были все-таки несколько рецензий, очень профессионально сделанных на литературоведческом уровне, за что они достойны всяческого уважения, а также рецензий, стоящих отдельно по форме, за что им – отдельное спасибо. Из первых выделю Надежду Агафонову, из вторых – Олега Томсона. Им я хотела бы дополнительно подарить по книге — сборник «Книгозавр точка ру» из моих авторских экземпляров.

На этом позвольте раскланяться и пожелать всем настоящих, живых, горячих, но не физически сожженных книг.

Чашка кофе и прогулка