«Здесь нет причин для недобрых снов:
Нет черных, нет геев, и нет жидов
В лучшем из всех безумных миров —
В нашем порочном кабаре!»

Алан Мур, «V – значит Вендетта»

V - значит Вендетта рецензия Алан Мур

Алану Муру, как немногим современным авторам комиксов, везет. Многие его истории экранизированы («Хранители», «Из Ада», «Лига выдающихся джентельменов»). Благодаря тому, что его самые замечательные книги – это именно авторский продукт, а не серийное производство, то фильмы получались на редкость удачными и вызывающими не меньше положительных эмоций, чем графические романы – оригиналы.

«V – значит Вендетта» рассказывает прискорбную историю «порочного кабаре», в котором каждый вечер дает представления шлюха-Англия. «Лгунья! Шлюха! Потаскуха! Будешь отрицать, что гуляла с этим любителем нарукавных повязок и казарм?» – разыгрывает манерную истерику со статуей Фемиды эксцентричный террорист V, перед тем, как взорвать здание суда. Итак, Англия недалекого будущего (на момент написания комикса в 80-х, будущим стали 1997 и 1998 годы) стала тоталитарным государством, в то время, как остальной мир лежит в руинах после ядерной войны. «Сейчас на дворе 1988 год. Маргарэт Тетчер уже в третий раз занимает пост премьер-министра и уверено говорит о том, что эпоха правления консерваторов продлится в следующем столетии. Моей младшей дочери семь, а в желтой прессе обсуждается идея создания концентрационных лагеря для больных СПИДом», – так описывал Мур условия, в которых появлялась история об анархисте в маске Гая Фокса, взорвавшем, наконец-то, парламент. Дух времени – очень важная составляющая комикса «V – значит Вендетта» (а если говорить глобально, то и практически всего творчества Алана Мура). Sex Pistols не просто так пели «God save the Queen/ The fascist regime», а фолклендская война давала много поводов для раздумий, в то время, как иссиня черные «констебли» разгоняли дубинками демонстрации в Лондоне.

Англия Новая, лозунги старые – «Англия превыше всего», – стандартная формулировка, которой заканчиваются все совещания в кабинете лидера Сюзена. Превышевсейная страна может спать спокойно, спокойствие ей обеспечивают вездесущие камеры «большого брата», громкоговорители, сообщающие о комендантском часе, верные «опричники» государственной охраны, и стерильность улиц от всякого отребья. В Новой Англии нет места извращенцам, черным, вольнодумцам. Вернее, место есть – в концлагерях и печах. Испуганная и побитая Старая Англия сама пришла в объятия будущего тирана, и обрела спасения и шаткое равновесие, но шли годы, и «домашнее насилие» стало своеобразной нормой, о которой не думаешь, что могло быть как-то иначе. Не трудно догадаться, что жесткий ordnung, построенный на дисциплине и «православии и самодержавности» делает такую власть преступной. Ничего нового, все поговорки старые – абсолютная власть развращает абсолютно. И в тот момент, когда набирается критическая масса, начинаются взрывы по всему Лондону, а из громкоговорителей льется увертюра «1812 год» Чайковского.

Muzicons.com

Мститель в улыбающейся маске начинает свою вендетту, которая должна стать болезненным искуплением и возрождением. Может стать. Этот момент чуть ли не самый важный в комиксе. Потому что, все усилия могут стать так же и напрасными или привести к еще большему злу. «Но давайте поднимем бокалы за наших бомбистов, за этих ублюдков, нелюбимых и непрощенных».

В визуальном плане эта история так же не простая. Мрачный строгий «газетный» стиль, который придал ему художник Дэвид Ллойд подходит здесь, кажется, как нельзя лучше. История становится какой-то хроникой реальных событий. Недаром Мур неоднократно отметит, что это история двух авторов его и Ллойда. Она не могла быть создана ими по отдельности, каждый здесь – равноправный автор.

01

02

И все же, это одна из ранних работ Мура, в которой есть свои шероховатости, но и в которой можно увидеть приемы, которые для него, как для писателя станут знаковыми: параллельное повествование, раскрытие истории через второстепенных персонажей, игра с кадрами. В послесловии к изданию конца 90-х Мур сам соглашается со всеми этими утверждениями. Так в «V – значит Вендетта» шикарно смотрится прелюдия ко второй части «Порочное кабаре». Террорист V играет на фортепиано и поет песню «Порочное кабаре». Кадры даны в альбомном формате, по низу идет нотный стан с мелодией, а сама песня иллюстрирует события комикса. (Кстати песня «Vicious Cabaret» имеет свою собственную занятную историю, благодаря которой комикс сильно шагнул со странице в реальную жизнь, но об этом, если заинтересуетесь, поищите сами.)

«Амфора» выпустили «V – значит Вендетта» по-русски в очень хорошем издании. Бумага + твердая обложка, но я не о том. Кроме самого комикса, под обложкой собраны два послесловия от Мура и Ллойда, статья Алана Мура работе над комиксом, которая появилась в 1983 году, и два эпизода, не вошедшие в финальный вариант комикса.

Эти два эпизода «Vысота» и «Vинсент» Мур называет не особо важными для сюжета, но, признаюсь, они чуть ли не самые лучшие. «Vысота» – это яркая зарисовка об одном жестком допросе, которая очень сильно напоминает рассказ Стивена Кинга «Карниз» (я почти уверен, что Мур его читал). Эпизод короткий но очень выразительный и захватывающий, но, действительно, для общего смысла не важный. Тогда как «Vинсент» – немая сцена чистого действия на 4 страницы акцентирует внимание на очень важной составляющей комикса – том напряжении, той невысказанной попытке народа сопротивляться режиму, которая не столь явно выражена в комиксе (но которая была доведена до бравурного гротеска в экранизации).

Я не могу сказать, что «V – значит Вендетта» история обязательная к прочтению. Те же «Хранители» все же гораздо более целостные и сильные. Но вот какая загвоздка, если вам как-то когда-то понравилось творчество Алана Мура, то и этот комикс вы прочитаете обязательно. А прочитав, получите большое удовольствие.

Скачать комикс Алана Мура и Дэвида Ллойда
«V – значит Вендетта»