Конкурс рецензий — 3. Самойлов Алексей

Елена Янге. «Предсказание по таблетке»

Книгу, которую сегодня мы вам представим, нельзя не заметить на прилавках ваших любимых книжных магазинов. Даже если вы захотите пройти мимо неё – у вас непременно это не получится. Поэтому сейчас мы вам докажем, что правда на этот раз не является ложью.

Даже не открывая книгу и не читая её названия, первый наш пристальный взгляд мы обращаем на имя автора. «Ну и что? Имя как имя, наверняка псевдоним» – скажет мутный критик. «А вот и нет!» – скажет кто-нибудь ещё. И мы с ним согласны.

Елена – греческое имя, произошедшее от Луны (Селена) и означающее «сияющая». Луна в древности, да и сейчас, символизирует женское начало. При этом любому архитектору известно, что Луна лишь отражает свет Солнца. Из всего этого следует, что автор, носящий такое таинственное, могучее и светлое имя, просто не может не отразить свою сущность в написанной книге – ведь художник всегда рисует свой внутренний мир, что известно любому зеркалу.

Возьмём теперь фамилию «Янге». Словари говорят, что она переводится как «юный», а в сочетании с именем получается «юная луна», или «только начавшая расти». Подобная Луна всегда переполняет своей задорной энергией, вдохновляет на созидание и творит чудеса. Посмотрите хоть раз на небо, когда серп Луны будет напоминать верхнюю часть буковки «Р» – и вы моментально почувствуете прилив сил и храбрости. И совсем не удивительно, что, открыв книгу Елены Янге, вы нальётесь любовной мощностью, неимоверным волшебством и плодоносящими соками с первых же её страниц.

Вы уже сделали это? Тогда мы продолжим – коль книга открыта и уже читается. И тот мистический ореол, что притянул к ней читателя, разовьётся в одну из самых непредсказуемых драм в истории литературы – будьте в этом уверены! Ибо само название книги буквально свистит об этом! Вот, смотрите – «Предсказание по таблетке». Слово «Предсказание» уже настраивает на магический ляд, выбивая из-под наших чувствительных ножек (а мы не будем скрывать, что рецензируемая книга написана для женской аудитории) последнюю рациональную почву. А значит, в книге точно не будет банальных браков, богатых донов Педро и проституирующих нимфеток. Также не ждите от романа слезливо-сопливых концовок, собачек Павлова и албанских поцелуйчиков на Эйфелевой башне.

Как говорил Заратустра, любое предсказание сбывается с точностью до наоборот. Ещё великий Нострадамус в своём несчастном веке писал: «Да придёт на землю красная курица, да снесёт золотое яйцо, да явится за яйцом бессмертный». Уже начало 21 века – а нет ни курицы, ни яйца, ни, пардон, Дункана Маклаута. Так и в нашей книге – главную героиню ждёт вовсе не смерть в адском котле на пиру у Шайтана, а вполне себе приличная трёхкомнатная квартира с видом на Баренцево море. Благодаря подобным сюжетным экивокам, наступающим на читательские пятки 320 раз по количеству страниц, нам с вами спать будет некогда, и даже придётся прогуливать работу.

Далее – в названии книги присутствует достаточно необычный, странный артефакт, который не использовался до сегодняшнего дня ни в одной известной мантической системе. Даже вышеупомянутый Алистер Кроули и, прости Господи, печально известный Папюс никогда не пользовались «колёсами» в своих запредельных опытах. В таком случае, можем ли мы предположить, что речь в книге пойдёт о гадателе-докторе? Вполне можем – а это, признаться, крайне необычный поворот событий – ведь обычно профессия традиционного медицинского работника насквозь противоречит любым шаманским и шарлатанским ритуалам. Если бы наш доктор гадал хотя бы на медицинских картах, или, на худой конец, по пролитой донорской крови – это было бы вполне объяснимо. Но, извините, предсказывать судьбу по таблеткам норсульфазола, раскидывая их как руны каждые полчаса, пока лаборант пьян, а медсестра отдыхает на кушетке, одухотворённая сексом? Это разве лезет в новые ворота?!

«Лезет!» – утверждает Елена Янге в своей душещипательной книге, и мы с ней упорно согласны. Зловещий обман, тихое помешательство, клетка с мадагаскарскими тараканами, пивная бутылка – во что только не приходится порой влезать, чтобы достигнуть Нирваны! Вот и главная героиня романа «Предсказание по таблетке» выпадет в осадок столько раз, сколько потребуется для получения устойчивой счастливой суспензии. И будьте уверены – вы не оторвётесь от этой книги до тех пор, пока мужик на горе не перекрестится! Желаем вам опрятного чтения!