Сурин Сергей. По ком пуст нефритовый ларец?

Рецензия Сергея Сурина на книгу Александра Секацкого «Два ларца, бирюзовый и нефритовый»

Каллиграфия Александра Секацкого притягивает и завораживает, как и роспись по времени Сергея Жадана. Удивительно: пишет профессиональный философ, а все слова понятны. Читатель честно обложился словарями, открыл «Яндекс» и в результате ничем не воспользовался… Александр Секацкий любит мудрость (по крайней мере, в этот раз) просто, галантно и интересно, создавая причудливый симбиоз нетрадиционного Витгенштейна и традиционного Китая.

Секацкий проявил себя мастером по производству многогранности. Мастер многогранности международного класса. Все как бы наоборот: ответы-отклики чеканят вопрос-воздействие, полируют до блеска, расширяют и облагораживают. Секацкий был бы классным центральным полузащитником, в обязанность которого входит вИдение поля. Глазами, затылком, наитием. Мгновенный обзор и анализ ситуации с точным неожиданным пасом на выходе. Россия потеряла распасовщика-плэймейкера и приобрела философа (все-таки нехватка полузащитников более актуальна, тем более, что производителей многогранности в свое (ленинское) время уже отправляли кораблем нахрен в Европу – мутить однозначность вне российского пространства).

Но не слишком ли пуст нефритовый ларец?

У пустоты тоже ведь много граней – она может быть как манящей, так и удручающей, отталкивающей. Какова пустота сегодняшнего нефритового ларца?

На обороте книги читаю: «имел бы хоть минимальный шанс современный российский губернатор получить в управление провинцию в Поднебесной?» Отвечаю: наши гусары книг, как известно, не читают, в том плане, что никаких академических процедур и медицинско-философских осмотров не проходят. Впрочем, принцип расчленения вопроса на грани есть и в отечественной литературной практике: «Вы дворянин?» — «Да». «Дворянин??» — «Нет». — «Дворянин???» — «Ну как вы хотите».  Это блестящий образец прохождения академической процедуры об участии в управлении Родины на региональном уровне. Ответившего Так можно ставить на самые ответственные позиции, зная точно, что генеральная линия от этого не изогнется, а вертикаль власти, пройдет через него как по маслу, создав требуемую иллюзию золингенской остроты. Кстати, надо иметь в виду, что демагогия, очковтирательство и коррупция – это тоже ритуалы. Плохие, хорошие, но это национальные ритуалы управления. Как говорил мой учитель аккомпанемента на семиструнной гитаре – «ври, да играй».

В связи с этим — непонятно, почему на бесчисленных факультетах муниципального управления (ритуал «Дипломирование») в России не преподают наиважнейший предмет «Искусство коррупции», а вместо этого дают всякую хрень, типа матанализа и сравнительного богословия. «Искусство коррупции» — это основополагающий предмет будущих управленцев. Какие могли бы быть семинары с приглашением виднейших практикующих чиновников в этой области, какие отменные лабораторные работы, а летняя практика в муниципальных органах?

Брать или не брать, если Уходящий С Кимоно И Лыжами сказал, что надо отрубать за это руки – вот в чем вопрос. Точнее, как теперь брать – больше или организованней? Будет ли даос, вовлеченный в стихию власти, знатным коррупционером или рядовым откатчиком? Кто дирижирует движение на российских перекрестках (ритуал «Кароян-Рокфеллер») и сидит в пригородных кустах в засаде (ритуал «Подвиг разведчика») с волшебными дирижерскими золотоносными палочками — конфуцианцы, познавшие природу власти, или даосы, унесенные ее вихрем? Как наиболее эффективно разложить получение бюджетного отката по нравственным аспектам? — вот чем мог бы быть заполнен нефритовый ларец управленца сегодняшнего дня.

Александр Секацкий красиво любит мудрость, и мудрость, не будь дурой,  отвечала ему взаимностью, — то есть, текст возник по любви.

Во время чтения вы вполне можете заснуть и решить для себя задачу – толи вы задремали оттого, что во второй половине текст энергетически прогнулся вниз, просел, либо оттого, что книга наполнена удивительным свежим воздухом, и ваш сон – следствие неожиданного кислородного переедания.

Рецензия опубликована на портале «Литературные кубики»